[에코] 한국진화학회 창립기념 심포지엄 및 창립 총회 성공리에 개최

• 작성일 : 2023-03-17

- 이화가 국내 진화학 발전의 견인차 역할을 하다

김유섭 교수 등 에코과학부/생명과학전공 교수가 주축이 된 한국진화학회 창립준비위원회는 2022년 9월 24일(토) 본교 종합과학관 B동 102호에서 '한국진화학회 창립기념 심포지엄 및 창립총회'를 개최하였고, 이를 기념하여 한국진화학회지 창간호를 발간하였다.

김준형 교수(펜실베니아 대학)의 초청강연을 시작으로 정충원(서울대), 이대한(경희대), 윤환수(성균관대), 황의욱(경북대), 전중환(경희대), 강창구(서울대) 교수의 진화에 관한 국내 최신 연구 발표가 있었다. 이후 창립총회를 통해 초대 회장으로 김유섭 교수가 선출되었다.

진화학은 생물이 공통조상으로부터 갈라져 나와 진화한 역사를 추적하고 그 과정이 어떻게 일어나는지 유전학을 중심으로 탐구하며, 인간을 포함한 여러 생물의 본성을 진화의 역사에 비추어 이해하려는 학문이다. 한국진화학회(Korean Society for the Study of Evolution)는 주요 과학 선진국에 비해 낙후된 국내 진화생물학 및 관련 학문의 발전을 도모하기 위해 학술 대회와 워크샵 등의 행사를 주관하고 이 분야 전문가 집단의 역할을 수행하기 위해 창립되었다.