[물리] 물리학과 박사과정생, '박사과정생 연구장려금 지원 사업'에 선정

• 작성일 : 2023-09-12

물리학과 박사과정생 송정은 학생 (지도교수 김동욱)이 최근 '박사과정생 연구장려금지원' 사업에 선정되어, 1년간 총 2천만원의 연구장려금을 지원받는다.

물리학과 송정은 학생은 "플라즈몬 금속 나노선 전극이 TMD 소재의 광전하 생성 및 포획에 끼치는 영향 연구"를 주제로 연구를 진행한다. 2019년 석사과정에 입학한 이래, 송정은 학생은 SCI 급 저널에 총15편(제 1저자 논문: 4편, 공동 저자 논문 9편)을 게재하였고, 국내 및 해외 학술대회에 21회 발표한 바 있다 (우수상 수상: 총 4회). 특히, 2023년 봄 한국물리학과에서 p-n 접합 물질을 기반으로 한 투명태양전지 위의 ZnO 코팅된 은 나노선 상부 전극의 플라즈몬 효과에 대한 주제로 발표하여 우수 발표상을 수상한 바 있다. 송정은 학생은 학위 기간 중에 대표적인 2차원 반도체 물질인 TMD 와 금속 사이의 물리적 특성에 대해 측정하고, 소자 가능성에 대해 모색하는 연구를 진행하였다.

‘박사과정생 연구장려금 지원 사업’은 박사과정생(석·박사과정생 및 수료생 포함)의 박사학위 논문 연구와 관련된 창의적이고 도전적인 아이디어 연구를 지원해 신진 연구 인력을 육성하는 과학기술분야 기초연구 지원사업이다.