에코과학부 Biomimicry Symposium 성공리에 개최

• 작성일 : 2023-12-12

에코과학부 장이권 교수는 산학협력의 일환으로 ㈜에스엘과 함께 2023년 4월 5일(수)에 본교 학생문화관 소극장에서 “Biomimicry symposium”을 개최하였다. 본 심포지엄에서는  Padova University의 Gil Rosenthal 교수와 Rhonda Strominger 박사가 시각 통신, 성선택, 행동 생물모방 분야에서 탁월한 연구 결과를 공유하였으며, 또한 이들의 멕시코의 열대 지역의 the CICHAZ Field Station에서의 연구 경험을 소개했다. 뿐만 아니라, Biomimicry Robot에 대한 장범진 교수(한양대학교)의 강연, 프로펠러의 탄생 모토가 된 단풍나무 씨앗에 대한 정병권 박사(에코과학연구소)의 강연이 진행되었다. 이를 통해 동물들의 의사소통, 성선택, 의사결정, 포식자 방어에 대한 생물모방 아이디어 생성 및 생물모방 관련 기업체와의 연구 협업 방향에 대한 고찰이 이루어졌다.