물리학과 대학원생 조정윤,임금하, 제 8회 Asian APC 학회 우수 발표상 수상

• 작성일 : 2023-12-29

물리학과 통합과정 조정윤(지도교수 김동욱)씨와 물리학과 석사과정 임금하(지도교수 조윌렴)씨는 2023년 11월 25일부터 26일까지 일본 Ito 대학에서 개최된 제8회 Asian Applied Physics Conference (Asian-APC)에서 우수 발표상을 수상하였다. Asian-APC조직위는 엄격한 심사를 거쳐 발표자 상위 5% 발표자를 수상자로 선정하였다.

Asian-APC는 일본 응용물리학회(Japan Society of Applied Physics, JSAP) Kyushu 지부에서 주최하는 국제학술대회로 응용물리분야 연구진들의 학문적 교류와 네트워크 강화에 기여해오고 있다. 제8회 Asian-APC는 박막 및 표면, 반도체, spintronics, 초전도 등 다양한 주제로 약 180명이 참가하여 활발한 연구발표가 진행되었다.

조정윤씨는 “Surface Plasmon Polariton Mediated Polarization-Selective Photocurrent of Graphene/AuNP”라는 제목으로 대표적인 2차원 반도체 물질인 graphene이 주기적 금속 나노구조의 표면 플라즈몬 효과에 의해 100%에 가까운 편광 선택적 광전류 특성이 나타남을 발표하였다.

임금하씨는 “Enhancement of open-circuit voltage by reducing defect density with adjusted S/Se ratio in Sb2(S,Se)3solarcells”라는 제목으로 최근 주목받고 있는 Sb2(S,Se)3태양전지 흡수층에서 S/Se 비율에 따라 달라지는 전기적 특성 분석을 통해 defect 분포를 알아보는 연구를 발표하였다.

[조정윤 학생]    [임금하 학생]