물리학과 대학원생 김지현, 이혜인, 임서영, 제유경, Nguyen Thi Anh, Chau Ngoc-Quynh Bui: 국제학술대회 Best Poster Presentation Award 수상

• 작성일 : 2024-01-04

물리학과 통합과정 김지현(지도교수 조윌렴), 이혜인(지도교수 최태영), 제유경(지도교수 이상욱), Nguyen Thi Anh(지도교수 김동욱), Chau Ngoc-Quynh Bui(지도교수 Andreas Heinrich), 석사과정 임서영(지도교수 김동욱) 씨는 2023년 12월 4일부터 8일까지 제주 Ramada Plaza JeJu 호텔에서 개최된 International Conference on Advanced Materials and Devices (ICAMD)에서 Best Poster Presentation Award를 수상하였다. ICAMD 조직위는 심사를 거쳐 발표자 591명 가운데 42명을 수상자로 선정하였다.

ICAMD는 한국물리학회 응용물리학분과에서 주최하여 격년으로 개최되며 금번 학회는 13회째를 맞이하였다. ICAMD 2023에서는 2차원 반데르발스 물질, 나노소재 및 소자, 유기 전자 및 광전자소자, 뉴로모픽 소자, 에너지 소재 및 소자, 양자 정보, AI 등 최근 물리학 및 공학 분야에서 주요한 화두가 되는 주제에서 839편의 논문이 발표되었고 22개 국가에서 총 1,164명이 참석하여 국내외 연구자들의 학문적 교류와 네트워크 강화에 기여하였다.

김지현씨는 “Fermi Level Tunning of α-FAPbI3 Perovskite via Interface Engineering for Highly Efficient Perovskite Solar Cells”라는 제목으로 최근 활발히 연구되고 있는 페로브스카이트 태양전지에서 페로브스카이트와 전자 수송 층 사이의 계면 특성을 효율과 연관시킨 연구 결과를 발표하였다.

이혜인 씨는 “Optimization for Optical Setup for Trapping Yb171+ in a Blade Trap”라는 제목으로 이온트랩 기반 양자 컴퓨터의 최소 연산 단위인 Qubit으로서 Yb171 이온을 사용하여 Microwave를 이용해 해당 이온의 양자 상태를 제어하고 Zeeman 효과에 의해 각 상태 간의 energy gap이 외부에 가해진 자기장의 세기에 비례해 증가한다는 특성을 확인했음을 발표하였다.

제유경씨는“Observation of mechanical resonance mode in mass-loaded graphene nano-electromechanical drums”라는 제목으로FIB(Focused Ion Beam) 기술을 이용하여 그래핀 기반 나노전기역학 드럼 공진기 위에 텅스텐 나노 구조물을 다양한 두께 및 위치, 구조물의 수로 증착하였을 때 변화되는 역학적 진동 모드를 관찰한 연구를 발표하였다.

Nguyen Thi Anh씨는 “Lithography-free WS2-based vertical heterostructure photovoltaic devices”라는 제목으로 lithography 과정 없이 Au/WS2-multilayer/Ag로 이루어진 Schottky junction을 만들어 고효율의 photovoltaic 소자를 만들었음을 발표하였다.

Chau Ngoc-Quynh Bui는"Probing picoelectronvolt avoided level crossing in a single atom with deterministic nuclear spin states” 발표에서 스핀편향-주사터널현미경을 이용하여 산화마그네슘 표면 위 단일 홀뮴(Ho) 원자에서 란다우-제너 전이 현상 측정을 통해 전자스핀 에너지갭이 불과 수 피코전자볼트(picoelectronvolt)임을 밝혀낸 연구 결과를 소개했다.

임서영씨는 “Plasmon-exciton coupling behaviors in WS2 multilayer flakes on Au-nanogratings”라는 제목으로 blu-ray disc를 이용하여 손쉽게 제작한Au-nanograting 위에 차세대 반도체 물질인 WS2 multilayer를 얹어 plasmon과 exciton의 strong coupling 현상을 광학적, 전기적 방법을 이용하여 조사한 연구를 발표하였다.

사진: (왼쪽부터) 김지현, 이혜인, 임서영, 제유경, Nguyen Thi Anh, Chau Ngoc-Quynh Bui  씨